
рефлексы

С 6-го марта по 20-е апреля 2025 года в Приморской государственной картинной галерее прошла моя персональная выставка «Рефлексы».
Было представлено двадцать четыре работы в жанре натюрморт.
Рефлексы
«..Ибо таковы по нашей немощи наши представления об истине, что наше видение усматривает ее лишь через отражение – в воде или сквозь прозрачные и чистые тела».
(Климент Александрийский, «Строматы. Кн. 1»)
Свет – прекрасен. Тень – таинственна. Рефлексы – завораживающи. Красота открывается нам только во взаимодействии. Красота присуща всему сотворенному – но не обязательно явно – а как бесконечный потенциал нашего восприятия. Смысл красоты – быть средством, возможностью обратиться к сути.
Красота вызывает в нас добрые чувства – которыми и призывает нас к взаимодействию. Увидев красоту, мы располагаемся к общению – друг с другом, с окружающим миром, с собой – в чем мы восприняли красоту. Увиденная красота – это наше овеществлённое желание познать суть.
Желание познать суть пребывает в нас всегда – но реализоваться способно только во взаимном общении. Узрев красоту, мы ощущаем её притяжение, которое переживается спектром чувства любви – от простого любования до желания ее дарить. Значит, что наше чувство прекрасного сотворено не нами. Оно сотворено Богом, как и любовь, – как средство нашей постоянной животворной взаимосвязи. Чувство прекрасного, как и чувство любви, – это лично переживаемая нами сущностная необходимость быть одним целым. Мы ощущаем красоту восторгом и восхищением – и одновременно глубоким внутренним покоем, добрым согласием. Воспринимая красоту, мы буквально видим глазами Бога, который знает все Им сотворенное – одним целым, и потому совершенным.
«Красота в глазах смотрящего» не означает, что мы её создали – но означает, что мы правильно услышали ее зов. Существует образ: если мы увидели нечто прекрасное – значит, оно нам улыбнулось. Улыбка красоты – это обращение к нам Бога. Красота отзывается в нас – увидевших ее в окружающих предметах, в прошедших кажется мимо людях, в услышанном добром слове. Так видением красоты Бог зовет нас к взаимодействию и согласию.
Мы говорим – «я вижу в других отражение себя». Это не вполне так. Мы начинаем взаимодействие с восприятия собственных отражений – и, обнаруживая точки соприкосновения, переступаем через страх неизвестности и неприятия. Мы радуемся схожести и узнаванию – ведь так некто другой уже не кажется чужим. Но тот, кто обратился к нам, пришел вовсе не для того, чтобы мы увидели в нем свои отражения – для некоего личного саморазвития. Иначе мы были бы лишь бесконечными отражениями собственных отражений – а это не так. Бог улыбается нам притяжением красоты – чтобы за гранями отражений мы совместно смогли обнаружить присущее нам вечное единство.
Сотворенная Богом, красота абсолютна, – но ее зов всегда воспринимается персонифицировано. И увиденное красотой одним – отнюдь не обязательно воспринято другим. Красота всегда обращается к нам лично – но не для нас лично. Просто без нашего личного доброго расположения мы не стали бы и слушать того – через кого к нам сейчас обращается Бог.
Познать суть невозможно в личностной обособленности, в идее жизни лично для себя. Ведь мы даже не синергичны – а просто нераздельны. Мы видим некую нашу личную «сущность» – но это лишь образы нашего воображения. Свою подлинную суть можно увидеть только в согласном взаимодействии с другими – за гранями отражений совместно узнавая извечную неразрывность.
Но фокусируя свой взгляд на самом зеркале – мы тщетно пытаемся разглядеть суть в патине и призрачных образах наших мирских познаний и представлений. Мы не способны видеть суть прямо – ибо она не для физического взгляда. И мы не можем видеть суть, взирая на саму по себе красоту бликов и рефлексов. Но мы способны видеть истину, устремляя свой взгляд сквозь зеркало – минуя плоть стекла и образы отражений.
«..Ибо таковы по нашей немощи наши представления об истине, что наше видение усматривает ее лишь через отражение – в воде или сквозь прозрачные и чистые тела». Рефлексы – бесконечные преломления и отражения. Нескончаемый калейдоскоп граней и приоткрывающихся сторон. Рефлексы – нечто изменчивое и иллюзорное. Ведь бесконечные изменения вечной сути явить не могут. Но вечная суть обращается к нам через игру отражений – вызывая наш интерес и желание повернуться к ней лицом. И так увиденное рефлексом – на деле оказывается приглашением. Приглашением к доброму общению, к взаимодействию, к любящему согласию.
Грани рефлексов сплетаются в единую картину, когда мы, отзываясь на призыв Бога, делаем шаг за шагом друг к другу – так избавляясь от иллюзий расколотости и несогласия. Само по себе никакое отражение не имеет смысла – и потому, глядя в зеркало, сути не увидать. Рефлекс – это приглашение. Приглашение к доброму взаимодействию – и через него – к совместной радости и согласию.